365 дней.

Когда у тебя в запасе целая жизнь, ты иногда не знаешь, что с ней делать. Строишь планы. Думаешь о будущем. У меня тоже впереди была целая жизнь, но я должен был уместить ее в 365 дней. Мы уехали в горы. Там в маленьком туристическом домике я начал заново учиться жить. Черная дыра внутри постепенно затягивалась. Алиса, медленно, но верно возвращала меня к возможности чувствовать и ощущать этот мир. Я, наконец-то смог согреться. Я обнимал ее за плечи и все замирало. Время, звуки, мысли. Только я и она.
— Что бы ты делал, если бы Вадим не нашел меня и все не рассказал?
— Не знаю. Сошел бы, наверное, с ума, одичал и стал зверем.
От ее волос пахло пихтой. 365 дней жизни, вместо вечности в одиночестве. Пускай, все будет так. Мы весь год путешествовали. Из одного города в другой. Ходили на фестивали, ужинали в кафе и ресторанах. Переодевались то аристократами, то бродягами. Мы старались запомнить каждый день, каждое мгновение, проведенное вместе, ведь, как ни крути, моя жизнь шла к концу, а у нее впереди было еще несколько десятков лет. Этой темы я старался не касаться, но печаль все чаще стала появляться на ее лице.
— О чем ты грустишь?
— Не знаю. Гай, давай вернемся в Карай, скоро приплывут киты.
— В Карай?
— Да, ты не хочешь?

Я чувствовал, что она не хочет, чтоб я исчезал из ее жизни. Она хотела, чтоб я снова стал Стражем. Только мне не хотелось. Смерти я не боялся. Я же уже умер один раз. Умру еще один. Единственное, мне не хотелось причинять ей боль. Но, одна мысль о маяке, драконах и вечном холоде убивала меня наяву. Я сомневался, что смогу сохранить свою адекватность, снова превратившись в Стража.

— Поехали, конечно. Раз ты хочешь, поехали. Карай встретил нас огнями маяка, свежим ветром, запахом барбариса и ванили. Люди готовились встречать китов. Мы, как будто ничего не произошло, лежали на матрасе в ее комнате. Она читала мне вслух сказку об океане.

«Однажды, когда на улице было пасмурно, ветер танцевал с листвой, а по небу плыл караван из тяжелых туч, маленький мальчик Вадим сидел на кровати и смотрел в окно. Ему было немного грустно. Была суббота, мама на кухне готовила завтрак, старшая сестра еще спала, а папа вот уже, как два месяца был в командировке. Вадим смотрел, на небо и представлял, что небо — это вовсе не небо, а море. И тучи, это вовсе не тучи, а большие киты…
— Здравствуй,- послышалось откуда-то. Вадим посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
— Я здесь,- голос стал намного громче,- Возле окна.

Мальчик, встал с кровати, подбежал к окну и увидел напротив себя большую тучу.
— Ты кто?- удивился он.
— Как кто? — удивилась туча, — Я перелетный кит.
— А разве так бывает? – еще больше удивился Вадим.
— Конечно, бывает, — улыбнулась туча, — Каждый год, осенью, стаи китов поднимаются в небо и перелетают с одного океана в другой.
— А для чего вы это делаете? — Для того, чтобы найти всех тех, кого мы любили в прошлых жизнях и снова быть с ними.
— Расскажи мне про океан,- попросил мальчик.
— Океан, он большой. Иногда Океану бывает грустно, тогда начинается шторм. Волны поднимаются на высоту многоэтажного дома, ветер гудит, корабли встают на якорь, чтобы не разбиться об скалы и ищут в темноте огни маяков.
— А почему Океан грустит?
— Точно не знаю, но старые киты рассказывали, что давно, один из Хранителей маяков, смог подружится с Океаном. Он читал ему книги, они могли подолгу беседовать о разных странах и приключениях, о рыбах и птицах, обо всем на свете. У этого Хранителя было свое фортепьяно, и он очень любил играть на нем. Однажды, он даже написал колыбельную для своего друга. С тех пор Океан каждую ночь засыпал только под эту музыку. Прошло много лет, Хранитель состарился и умер. С тех пор Океан начал грустить. Многие киты запомнили ту волшебную колыбельную, и, когда начинается шторм, они собираются вместе и поют ее Океану. Тогда он затихает и засыпает и, конечно же, ждет, когда Хранитель станет одним из перелетных китов и найдет его. Тогда они снова будут вместе.
— А мы с тобой теперь будем друзьями?- спросил Вадим.
— Конечно! — ответил перелетный Кит, — Я увидел тебя в окно, и мне очень захотелось с тобой подружиться. Ты очень хороший мальчик. Но сейчас мне пора дальше в путь.
— А ты вернешься?
— Не знаю, я постараюсь, но если не смогу, то я обязательно буду ждать тебя в океане.
— А как я попаду туда? – растерялся мальчик.
— Не знаю, — задумался Кит, — Но я точно знаю, что люди попадают в океан на кораблях.»

На следующий день, мы пошли на пристань. Она была полна народу, так же как и два года тому назад. Мальчишки ныряли сквозь толпу и продавали каменных китов. Мы держали друг друга за руку. Сегодня мой последний день. Она так и не сказала мне о том, что хочет, чтоб я пошел к Вадиму.

Я был ей благодарен за это. Мне было легче делать вид, что ничего не происходит, и завтра обязательно наступит. Киты начали заходить в бухту.

Точно, это не просто песня. Это колыбельная для океана. У каждого внутри свой собственный океан, и иногда ему очень нужно, чтоб его успокоили, убаюкали. Спи мой океан. Спи. Завтра наступит для тебя штиль.

— Что ты будешь делать завтра? – я лежал у нее на коленях, время бесследно исчезало из моих часов, до рассвета было еще три часа.
— Не знаю.
— Обещай мне, что не будешь плакать.
— Не могу.
— Алиса…
— Ты будешь меня ждать?
— Конечно, буду, всегда буду. И обязательно дождусь, сколько нужно, ты только не торопись ко мне, хорошо?

Она молчала. Я тоже больше ничего не говорил. Тик так. Тик так. За час до моей смерти она все же уснула. Я встал и вышел на улицу. Наступало утро, но звезды еще проступали на небе. Я стоял и смотрел ввысь. Мыслей не было. Я достал часы и стал смотреть на циферблат. Тик так. Тик так. Десять, девять, восемь, я набрал полную грудь воздуха, задержал его в легких, семь, шесть, я тебя обязательно дождусь, пять, я закрыл глаза, четыре, три, два, я выдохнул, один.. Часы щелкнули и выпали из рук…… прощай

PS/
Баю — баю мой океан, я с тобой:
Весенним ветром или протяжной волной.
Баю — бай океан мой,
я скоро стану золой.
Или, может,
просто тебе приснюсь.
Я уже
почти
не
боюсь.
Я уже почти…
Почти добежал до ворот храма
Где ты меня по утрам встречала.
Колокольчики, свечи …
Я каждую ночь как проклятый там,
Где ты и где я.
И где наш океан.
Баю — баю,
Глаза закрывай.
Баю – бай,
Возле Храма
Меня
встречай.