Маяк Анива(Нако-Сиретико мискаки)

Маяк Анива находится с южной стороны Тонино-Анивского полуострова Сахалинской области на труднодоступном мысе Анива скалы Сивучья где пересекается Охотское и Японское море. В этом районе преобладают сильные течения, очень часто над поверхностью воды и полуострова стоит густой тяжелый туман, а дно изобилует подводными каменистыми банками. В 20 веке эта территория принадлежала Японии.

Построен маяк был в 1939 году по проекту японского архитектора Миура Синобу и назывался Нако-Сиретико мискаки, что в переводе с японского означает «на краю земли» и считался шедевром маячного строительства. Сложность его возведения была связано с тем, что все необходимые стройматериалы доставлялись на мыс кораблями по всегда неспокойному в этом районе морю.

Маяк Анива
Маяк Анива

По своей форме маяк представляет круглую башню из бетона и имеет 9 этажей. Общая высота сооружения составляет 31 метр. На этажах размещались складские комнаты для хранения аппаратуры, комнаты отдыха, радиорубка. В основном на маяке дежурили 4 человека, с окончанием навигационного периода они покидали маяк и жили в поселке, который находился недалеко от мыса.

Свет от маяка распространялся на расстояние более 17 миль, а высота огня над уровнем моря приближалась к отметки в 40км.
Изначально маяк работал на генераторе дизельного типа и имел несколько дополнительных аккумуляторов в резерве. Вскоре было принято решение об автоматизации маяков для сокращения времени их обслуживания и сокращения количества заправляемого топлива. Так маяк Анива был переведен на использование атомной энергии. Специально для северных маяков были изготовлены радиоизотопные батареи, которые могли работать очень долгое время и не требовали обслуживания со стороны человека. Такие батареи получили название РИТЕГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор), срок их службы составлял от 10 до 40 лет.

После перевода маяка на автоматическое обслуживание в 1990 году, персонал с маяка был расформирован. В зависимости от погодных условий проходящим мимо кораблям передавались радиосигналы, либо включался световой луч.

Маяк Анива
Маяк Анива

Развал СССР привел к тому, что многие атомные маяка стали заброшенными. Проработав еще какое-то время на имеющихся запасах своих ресурсов они превратились в маяки-призраки.

В начале 2000-х годов по решению властей военные вывезли с маяка опасные изотопные баиареи. С тех пор Анива стал местом посещения для туристов – экстрималов. Проводниками на мыс всегда являются профессиональные спасатели оснащенные всем необходимым в случае возникновения экстренных ситуаций.

В настоящее время многие заброшенные маяки подвергаются реконструкции для развития маячного туризма, так как необходимость в них в условиях современной навигации практически отпала. Маяк Анива, имеющий такую долгую историю, на данный момент, находится в запустении. В 2015 году маяк был объявлен историческим памятником и ждет теперь своего восстановления.

Маяк Анива
Маяк Анива

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *