Александрийский Маяк

Александрийский Маяк

Александрийский маяк был построен в 3 веке до НЭ на восточной части острова Фарос, находящегося недалеко от Александрии. Так же известен под таким названием, как Фаросский маяк. Необходимость в его возведении возникла после того как Александр Македонский завоевал Египет и основал новую столицу Александрию. Быстрое развитие мореплавания и морской торговли требовали наличия безопасного пути для входа кораблей в гавань.

Возведенный маяк, по разным данным, имел высоту от 120 до 140 метров. В то время он являлся самым высоким сооружением на Земле и по праву включен в список 7 древних чудес света.
Основным предназначением Фаросского маяка было не только указывать кораблям безопасный путь в гавань, но и следить за водным пространством вокруг. Наблюдательный пункт, расположенный на самом верху, давал возможность вовремя заметить приближение неприятелей и объявить тревогу. По сохранившимся до наших дней местным легендам, свет маяка сжигал вражеские судна еще до того, как они приближались к побережью, а статуя морского бога Посейдона, располагающаяся на куполе, издавала предостерегающие жуткие крики.

Фундамент возведенного маяка представлял собой квадратную форму примерно два на два метра. В качестве материала для его возведения использовался гранит и известняк. Сама же конструкция содержала три этажа и была больше похожа на крепость или замок.
Первый этаж был в высоту около 60 метров и имел по углам башни, ориентированные по сторонам света. На первом ярусе базировался гарнизон для охраны маяка и различные рабочие для его обслуживания. Запасы воды и еды на случай осады также хранились на первом ярусе.
Завершался первый этаж плоской крышей со статуями тритонов, одновременно являвшейся основанием для второго яруса.

Второй этаж имел высоту около 40 метров, представлял собой восьмиугольник и был обложен мраморными плитами. По некоторым предположениям внутри него находилось приспособлением для поднятия топлива для сигнального огня на третьем этаже.

Последний ярус был цилиндрической формы, украшенный различными статуями, служившими флюгерами. Восемь колонн расположенные по периметру, держали купол. На куполе возвышалась статуя Посейдона, превышающая семь с половиной метров и выполненная из золота (по сведениям других источников из бронзы). Под статуей располагалась площадка на которой и зажигали сигнальный огонь, указывающий кораблям путь в гавань. Система отполированных металлических зеркал способствовала тому, что отражение от огня было видно на расстоянии более 60 метров.

Александрийский Маяк
Александрийский Маяк

Строительство Фаросского маяка возглавлял мастер архитектор Сострат из Книдии. Под его руководством сооружение были построено в очень быстрые сроки – всего за пять лет.
По легенде египетский царь Птоломей приказал выбить на стена маяка свое имя, как создателя этого великого сооружения. Но Сострат так гордился своим произведением и сначала выгравировал свое имя, а потом замазав его штукатуркой нанес имя царя. Со временем штукатурка с именем Птоломея осыпалась и имя истинного создателя одного из чудес света предстало на всеобщее обозрение.

Разрушение Александрийского маяка началось во времена падения Римской империи. Ил, который нанесло течением не давал больше кораблям заходить в гавань и необходимость в сигнальных огнях на острове пропала. Таким образом поддержание самого строения практически сошло на нет и общее состояние маяка начало приходить в упадок. Металлические пластины-зеркала были сняты и переплавлены в монеты, разошедшиеся по всему миру. Сейчас их можно найти в коллекциях нумизматов и различных музеях.

Периодические землетрясения (365, 956 и 1303 г), эпицентры которых находились недалеко от места возведения маяка, значительно повредили постройку.
Мощнейшее землетрясение в 1323 году завершило процесс разрушения Александрийского маяка, от него остались только руины.

Арабы, заселившиеся в Египет в 14 веке предприняли попытку восстановить маяк. Но смогли выстроить лишь сооружение высотой около 30 метров и прекратили свои работы.
Через один век после этого египетский султан Кайт-Бей воздвиг на этом месте крепость, которая стоит на этом месте по сей день. От самого Александрийского маяка в этой крепости сохранился только цокольный этаж, который оказался полностью встроенным в крепость.

Крепость  Кайт-Бей
Крепость Кайт-Бей

Фаросский Маяк до настоящего времени является символом Александрии. В 90-х годах 20 столетия ученые обнаружили некоторые части сооружения на дне моря, что позволило хотя бы приблизительно воссоздать внешний образ великого строения.

Фаросский маяк
Фаросский маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *